Форма запроса
KCaptcha

Полезная информация

Ремонт и установка гидробортов в КАСКАД-К

29.05.2018

Правильный подбор, ремонт и установка гидробортов требует специальных знаний и опыта, которым располагают консультанты и технический персонал КАСКАД-К.

Холодильники Элинж: рекомендации при эксплуатации

16.04.2018

Если вы занимаетесь перевозкой грузов, чувствительных к температурному режиму, значит холодильники Элинж уже установлены на фургонах ваших грузовиков.

Периодический ремонт ворот фургона из-за старения и износа

27.02.2018

Можно ездить аккуратно, беречь машину, присматривать за загрузкой/разгрузкой и всё равно наступит час, когда естественный износ проявится.

  

Что такое кран-манипулятор?

Со времен появления первых грузовых автомобилей появилась необходимость в погрузочно-разгрузочных механизмах, которыми выступили подъемные краны: сперва стационарные, а затем и мобильные, установленные на шасси грузовиков. Но расширение применения грузового автотранспорта в различных условиях выявило невозможность применения отдельных кранов. Так, например, в военное время. Именно с военными нуждами и связывают появление этого нехитрого приспособления – крана манипулятора, установленного на одном шасси с кузовом. Это позволило совместить в одном автомобиле сразу несколько свойств: грузовика для перевозки и крана для разгрузки-погрузки.

Массовое производство кранов манипуляторов стартовало в Швеции еще в 1947-м году. Именно эту страну и принято считать родиной этих механизмов, которые сегодня являются незаменимыми помощниками в транспортных перевозках по всему миру. Без этих гидроподъемных устройств сегодня невозможно представить себе современные грузовики. Особенно, с учетом плотности застройки городов и невозможности осуществления погрузочных работ стационарными или передвижными кранами. Со временем кран манипулятор претерпел некоторые изменений, был усовершенствован и стал современным высокотехнологичным помощником.

Устройство кранов манипуляторов представляет собой несколько механизмов, сочлененных между собой и устанавливаемых, как правило, между кузовом и кабиной грузового автомобиля. Современные гидроподъемные краны отличает от своих более древних собратьев компактность, высокая эффективность и надежность всех узлов и агрегатов. Использование последних достижений техники позволяет и дальше улучшать эти характеристики и добиваться еще большего совершенства кранов манипуляторов.

Современные гидроподъемные автомобильные краны по своей конструкции состоят из  поворотно-опорной колонны, закрепленной на шасси грузовика (или на специальном фундаменте, стационарные краны манипуляторы). На опору устанавливается подъемная стрела с шарнирным соединением, которая может состоять из двух или трех секций. Крайняя секция в свою очередь  имеет телескопическую конструкцию из нескольких элементов, что позволяет удлинять её и расширить возможности крана манипулятора. И, наконец, последний элемент - захватный механизм, который собственно и выполняет закрепление груза при помощи крюков, тросов и прочего вспомогательного оборудования.

Весь этот набор составляющих приводится в движение при помощи двух специальных гидроцилиндров, почему краны манипуляторы еще и называют гидроподъемными кранами.  Первый цилиндр располагается на поворотной колонне и управляет сочлененными секциями. А роль второго - связывать между собой телескопические элементы стрелы и захватное устройство. Для управления всеми этими механизмами кран манипулятор наделяется специальным пультом, который чаще всего выполняется выносным, что позволяет выполнять работы в полной безопасности и с высокой точностью.

Стоит отдельно упомянуть о комплектации кранов манипуляторов. Как правило, все они дополнительно имеют различные тросы, крюки, самозахваты, которые предназначены для выполнения различного рода погрузочных работ. Кроме того, у некоторых производителей можно встретить и специально разработанные для таких устройств ковши. Это позволяет осуществлять погрузку даже сыпучих материалов, что существенно расширяет область применения этих гидромеханизмов. Так же нужно отметить, что автомобили, оснащенные краном манипулятором, обязательно оборудуются выдвижными опорами, что делает работу по погрузке или разгрузке безопасной.

Современные краны манипуляторы выпускаются с различными характеристиками, которые во многом зависят от конструкции и использованных материалов, и определяют предназначение гидравлического механизма. Среди основных характеристик, по которым осуществляется подбор крана манипулятора, можно отметить максимально поднимаемый вес груза, собственный вес механизма, максимальный вылет стрелы и рекомендованная производителем грузоподъемность шасси используемого автомобиля. Именно это позволяет правильно сделать выбор того или иного крана манипулятора и обеспечить максимальную эффективность при его эксплуатации.

Стоит так же отметить, что современные краны манипуляторы разделяются по конструкции стрелы на два основных вида: Z-образная и  L-образная. Это влияет так же и на положение стрелы в походном, не рабочем состоянии. Так, например, стрелы Z-образного типа складываются для поперек рамы грузового автомобиля,  и размещается  между кабиной и кузовом грузовика. А вот конструкции L-образного типа  в транспортном положении располагаются над  кабиной водителя. Таким образом, меняется габарит грузовика и соответственно из-за увеличившейся высоты появляются ограничения в проезде под мостами, виадуками, воротами. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются именно Z-образный краны манипуляторы: они хоть и обладают меньшей грузоподъемностью, но зато более компактны и универсальны.

Современные технологии не стоят на месте. Точно так же и постоянно совершенствуется и кран манипулятор. Использование новых особопрочных сталей позволяет добиваться еще большей грузоподъемности. Применение новых разработок в гидравлике дает возможность делать их экономичнее, надежнее и долговечнее. И хотя основной принцип устройства и работы кранов манипуляторов остается неизменным долгие годы, работы по его совершенствованию не прекращаются ни на день. По этому, ставить точку в этой истории еще очень рано: без этих механизмов нам не обойтись, а значит, каждый год производители нам будут преподносить что-то новое и лучшее.
 

  
Каскад-К
 
О компании новости полезная информация вопрос-ответ контакты
 
Глваная страницаКарта сайтаНаписать письмо
Звоните:
8(499)391-64-58
Rambler's Top100